Aссоциация объединяет компании, специализирующиеся на поставке топлива на морские и речные суда и предоставляющие все важнейшие судоходные регионы России.

Image
Image

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

news ico30.09.2022

В связи с проводимыми в Российской Федерации мобилизационными мероприятиями, Исполнительный орган Ассоциации направил второе письмо министру транспорта России В.Г. Савельеву

Подробнее »

news ico28.09.2022

В связи с проводимыми в Российской Федерации мобилизационными мероприятиями, Исполнительный орган Ассоциации направил письмо министру транспорта России В.Г. Савельеву

Подробнее »

news ico13.09.2022

Председатель Совета Ассоциации Владимир Сергеев принял участие в работе VII Восточного экономического форума

Подробнее »

news ico31.08.2022

Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта согласован без замечаний проект приказа Минтранса России с изменениями в приказ Минтранса России от 27 ноября 2020 г. № 522 об утверждении порядка тренировочных учений перед утверждением плана ЛРН организации и отклонен проект постановления Правительства РФ с изменениями в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2366 об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Подробнее »

АРХИВ НОВОСТЕЙ - 31.08.2022

Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта согласован без замечаний проект приказа Минтранса России с изменениями в приказ Минтранса России от 27 ноября 2020 г. № 522 об утверждении порядка тренировочных учений перед утверждением плана ЛРН организации и отклонен проект постановления Правительства РФ с изменениями в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2366 об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

26.08.2022 г. состоялось заседание Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта (членом которой является Председатель Совета Ассоциации), на котором среди прочих был рассмотрен и единогласно согласован проект приказа Минтранса России о внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 27 ноября 2020 г.    № 522 «Об утверждении Порядка проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)» (далее – проект Приказа Минтранса).

Указанный проект Приказа Минтранса был инициирован вследствие неоднократных обращений Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» (далее - Ассоциация) к премьер-министру в связи с изданием в результате регуляторной гильотины  Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. № 522 в редакции отличной от  согласованной по предложениям бизнеса Подкомиссией при Правительстве РФ по административной реформе.

При этом с начала года проект Приказа дважды выносился Минтрансом России на публичное обсуждение в редакциях не учитывающих согласованные при реализации «регуляторной гильотины» решением Подкомиссии по административной реформе наиболее принципиальные предложения Ассоциации и членов Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта, в том числе в части недопустимости и избыточности включения в ограниченный перечень оснований для повторного проведении тренировочных учений замену аварийно-спасательной службы (формирования), обеспечивающей выполнение мероприятий плана предупреждения и ликвидации разливов нефти ‎и нефтепродуктов, а также замену организации обеспечивающей выполнение мероприятий по организации временного хранения, транспортировки и утилизации собранной нефти и нефтепродуктов проект Приказа Минтранса и в части конкретизации оснований для возврата эксплуатирующим организациями заявлений о проведении тренировочных учений на доработку, породившую многолетнюю неправомерную практику необоснованных возвратов заявителям заявлений о проведении тренировочных учений, что прямо противоречило решению Подкомиссии по административной реформе, принятому 16.12.2022 г. при обсуждении проекта Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. № 522.

Во многом благодаря активному участию в состоявшихся публичных обсуждениях Ассоциации и членов Ассоциации и поддержанной Министерством экономического развития и Минтрансом России проявленной Ассоциацией при обсуждении проекта Приказа принципиальности (Ассоциация, в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, дважды провела и направила в Минтранс России и в Минэкономразвития России независимую антикоррупционную экспертизу проекта Приказа), в представленном Минтрансом России на состоявшееся 26.08.2022 г. заседание Рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта проекте Приказа полностью учтены согласованные при реализации «регуляторной гильотины» решением Подкомиссии по административной реформе все без исключения замечания и предложения Ассоциации и членов Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта.

Теперь согласованный Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта проект Приказа будет направлен для дальнейшего прохождения законодательно предусмотренных согласительных процедур, в том числе на согласование в Минюст России, и в случае отсутствия замечаний он вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Ассоциация продолжит информировать о дальнейшем прохождении проекта Приказа законодательно предусмотренных согласительных процедур.

Вместе с тем на состоявшемся 26.08.2022 г. заседании Рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта также был рассмотрен и практически единогласно отклонен проект постановления Правительства РФ с изменениями в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2366 об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее – проект Постановления).

 Указанный проект Постановления также был инициирован вследствие неоднократных обращений Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» (далее - Ассоциация) к премьер-министру в связи с изданием в результате регуляторной гильотины  постановления Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2366 об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в редакции отличной от  согласованной 23.12.2022 г. Подкомиссией при Правительстве РФ по административной реформе по предложениям и замечаниям членов Рабочей группой по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта.

 Проектом постановления Правительства, без указания причин/оснований, предлагается дополнить пункт 4 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 2366 (далее - Правила)  абзацем следующего содержания: «положительное заключение уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти о проведении тренировочных учений».

При этом действующая редакция пункта 4 Правил содержит перечень прилагаемых эксплуатирующей организацией к плану предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее – план ЛРН) копий документов.

В связи с тем, что предлагаемое проектом Постановления расширение перечня прилагаемых эксплуатирующей организацией к плану ЛРН копий документов является необоснованным, избыточным и противоречит принципам установления обязательных требований, указанным в статье 4 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (в том числе принципам обоснованности, правовой определенности и системности, исполнимости обязательных требований), члены Рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере водного транспорта практически единогласно приняли решение о невозможности согласования проекта Постановления в связи с необходимостью его доработки в части:

1) исключения из него необоснованных избыточных положений о расширении перечня прилагаемых эксплуатирующей организацией к плану ЛРН копий документов;

2) дополнения п. 4 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. № 2366) согласованным при реализации «регуляторной гильотины» рабочей группой в сфере водного транспорта с Минтрансом России и закрепленным решением Подкомиссии  принципиально важным положением, в соответствии с которым изменение прилагаемых к плану ЛРН документов (в том числе о создании в эксплуатирующей организации и/или привлечении на договорной основе аварийно-спасательных служб (формирований) для обеспечения мероприятий Плана ЛРН, а также об их аттестации) не является основанием для переутверждения Плана ЛРН.

Всероссийский форум бункеровочных услуг
Image
Image
Image
Image

image011image012

© 2005-2020 Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков. Разработка сайтов веб-студия «Орион»