23.11.2022
Члены СРО «Росморречбункер» готовы обеспечить Северный морской путь качественным бункерным топливом.
22.11.2022
Попадает ли бункеровка судов под нефтепродуктами, произведенными в России, под действие европейских санкций и попадет ли под ограничения транзит нефтепродуктов из третьих стран с перевалкой в российских портах?
17.11.2022
Минфин России направил в Минэкономразвитие, Минэнерго и ФТС проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в методику расчета ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти» и пояснительную записку к нему.
09.11.2022
Программа вебинара «Текущее состояние морской отрасли в России», который состоится 2 декабря 2022 г. дополнена докладом «Новые линейные сервисы из Санкт-Петербурга».
30.09.2022
В связи с проводимыми в Российской Федерации мобилизационными мероприятиями, Исполнительный орган Ассоциации направил второе письмо министру транспорта России В.Г. Савельеву
28.09.2022
В связи с проводимыми в Российской Федерации мобилизационными мероприятиями, Исполнительный орган Ассоциации направил письмо министру транспорта России В.Г. Савельеву
Транспортно-логистический комплекс Санкт-Петербурга не будет востребован на прежнем уровне. Такое мнение «ПортНьюс» высказал директор аналитического центра «Дорн», спикер XV Всероссийского Форума «Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг» Андрей Карпов.
«Ни при одном прогнозируемом мной сценарии транспортно-логистический комплекс (ТЛК) Санкт-Петербурга не будет востребован в том объеме, в котором он был востребован (и мог быть потенциально востребован) при ситуации, имевшей место до 24 февраля 2022 года. Говорить можно только о возможных попытках демпфирования стагнации ТЛК Санкт-Петербурга и о попытках превращения неконтролируемой стагнации в системное осмысленное переформатирование ТЛК СПб для работы в новых условиях.
Системно и осмысленно переформатировать ТЛК Санкт-Петербурга возможно только при условии, если город переосмыслит свою роль, нишу на региональном, национальном и мировом уровнях в принципиально новой ситуации. С точки зрения логистики, очевидно, что роль «окна в Европу» уходит или уже ушла в прошлое», — полагает эксперт.
По мнению Андрея Карпова, наблюдаемые в настоящее время события являются одним из проявлений идущего, в настоящее время, процесса переформатирования глобального миропорядка. В частности, как одной из составляющих этого процесса, разделения мира на макрорегионы. «Применительно к нам, мы присутствуем при установлении границы между, условно, «макрорегионом США» и, условно, «макрорегионом Китая». В моем понимании, как единая страна, мы можем оказаться только в «макрорегионе Китая», а в «макрорегионе США» мы можем оказаться только в качестве части России», — считает Андрей Карпов.
При этом Россия окажется на окраине макрорегиона, причем объемы перемещаемых грузов между макрорегионами будут существенно меньше, чем объемы грузов, перемещавшиеся до недавнего времени между этими же территориями.
«Логистика внутри макрорегионов будет иметь свои особенности, в частности на нее будет оказывать влияние стремление стран, наученных опытом сегодняшних реалий (включая пандемию), к тому или иному уровню импортозамещения, несмотря на принадлежность к одному макрорегиону», — говорит аналитик.
Больше информации о форуме на нашем сайте и на каналах Ассоциации в соцсетях
Telegram-канал: https://t.me/bunkerassosiation
Вконтакте: https://vk.com/mrbunker