17.03.2023
XVI Всероссийский форум «Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг» состоится в Санкт-Петербурге 22-23 июня 2023 г.
17.02.2023
Научно-техническим советом при Министерстве транспорта согласована НИР по формированию научных основ функциональных подсистем по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море и на внутренних водных путях на основе анализа и оценки риска возникновения чрезвычайных ситуаций на судах и объектах транспортной инфраструктуры
23.11.2022
Члены СРО «Росморречбункер» готовы обеспечить Северный морской путь качественным бункерным топливом.
22.11.2022
Попадает ли бункеровка судов под нефтепродуктами, произведенными в России, под действие европейских санкций и попадет ли под ограничения транзит нефтепродуктов из третьих стран с перевалкой в российских портах?
26-27 июня 2008 года состоялся первый всероссийский форум <Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг>.
Организатор мероприятия - Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков, единственная в стране общественная организация, представляющая интересы отрасли.
Необходимость проведения такого мероприятия неоднократно высказывалась профессионалами отрасли, поскольку существующие на сегодняшний день конференции посвящены, в основном, общемировым проблемам и на них недостаточно глубоко обсуждаются специфические вопросы российского рынка.
Именно поэтому прошедший форум имел большой успех.
Ему оказали поддержку крупные компании с мировой известностью - ОАО <Военно-страховая компания>, ООО <Газпромнефть Марин Бункер>, ООО <ЛУКОЙЛ-Нева>, Невский судостроительно-судоремонтный завод и другие.
В Форуме приняли участие более 140 делегатов. Среди них - практически все значимые фигуры, определяющие ситуацию в области бункеровки судов, а так же руководители компаний, работающих в смежных отраслях - страховых, финансовых, нефтяных, юридических, топ-менеджеры банков, судостроительных заводов, фирм - поставщиков оборудования и т. д. Достаточно широким явилось и представительство государственных структур: ФГУП <Росморпорт>, ФТС, Администрации Петербурга и др.
Делегаты форума представляют все важнейшие судоходные регионы России (Калининград, Мурманск, Архангельск, Черноморский и Азовский бассейны, внутренние речные порты). Представители более 10 фирм прибыли из разных городов Дальнего Востока. Хотя мероприятие имело формат всероссийского, в Петербург приехали специалисты из ряда европейских стран - Латвии, Эстонии, Дании, Кипра, Великобритании.
Участники Форума обсудили следующие вопросы:
ü Перспективы развития российских портов и бункеровки судов, как определяющего портового сервиса
ü Производственная инфраструктура бункерной компании, как важнейшее конкурентное преимущество и способ оптимизации затрат и цен на поставляемое топливо.
ü Экономические и юридические риски в бункерной отрасли: непроизводственные простои судов, поставка некачественного топлива, дебункекровка, неоплата, задержка оплаты и т.п.
ü Нефтепродукты, доступные на Российском рынке (для производства бункерного топлива)
ü Биржевая торговля нефтепродуктами
ü Таможенное законодательство - последние изменения, тенденции.
Самое пристальное внимание вызвало обсуждение вопросов запрета на использование однокорпусных судов в российских портах. Участники подчеркивали, что прямое выполнение данного распоряжения может привести к параличу бункерной отрасли, поскольку более 90% танкеров-бункеровщиков на сегодняшний день являются однокорпусными. Специалисты уверены, что указанный запрет негативно скажется не только на российской судоходной отрасли, но и на экономике страны в целом. Возможные отрицательные последствия:
- Снижение привлекательности российских портов
- Потеря рыночных позиций и захват ниши иностранными конкурентами
- Срыв <северного> завоза
- Срыв экспортной программы по вывозу нефти и нефтепродуктов водным путем
- Высокая вероятность коррупционных последствий
Участники форума выразили уверенность в том, что голос профессионального сообщества будет услышан и законодатель установит буферный период (с учетом реальных возможностей российских судостроительных и судоремонтных заводов), необходимый отрасли для безболезненного перехода на работу в соответствии с соответствующими правилами МАРПОЛ.