Aссоциация объединяет компании, специализирующиеся на поставке топлива на морские и речные суда и предоставляющие все важнейшие судоходные регионы России.

Image
Image

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

news ico04.12.2019

Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков направила письма в адрес Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки и Министра Транспорта РФ Е. И. Дитриха с требованием обязать Росморречфлот отозвать Указание№ АП-27/13612 от 22.11.2019г., в котором объявляются недействительными планы ЛРН, утвержденные в период с 24.11.2014г. по 10.11.2018г.

Подробнее »

news ico15.11.2019

Обновление информации о переносе даты вступления в силу требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 013/2011) по содержанию серы в судовом топливе до 0,5%

Подробнее »

news ico15.11.2019

ООО «Нефтегаз Морсервис» принято в СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»

Подробнее »

news ico06.11.2019

Первое заседание рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" при аппарате Правительства РФ в сфере водного транспорта пройдет 12 ноября.

Подробнее »

news ico30.10.2019

Председатель Совета СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» вошел в состав рабочей группы по реализации механизма «Регуляторной гильотины»

Подробнее »

АРХИВ НОВОСТЕЙ - 21.02.2019

MABUX: Сокращение предложения на бункерном рынке способно сформировать повышающий тренд для топливных котировок.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 7 февраля по 14 февраля показали умеренный рост:

380 HSFO – рост с 398.43 до 408.21 USD/MT (+9.78)

180 HSFO – рост с 442.14 до 452.07 USD/MT (+9.93)

MGO – рост с 617.14 до 620.64 USD/MT (+3.50)

Поддержку котировкам оказали данные ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), а также оптимизм по поводу возможного урегулирования конфликта между США и Китаем. В то же время рост котировок сдерживает растущая буровая активность и рекордно высокий уровень добычи нефти в США.

Согласно данным ежемесячного отчета ОПЕК, картель в январе сократил добычу нефти в месячном выражении сразу на 797 тысяч баррелей в сутки - до 30,81 миллиона баррелей в день, главным образом за счет снижения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Анголе. При этом организация выполнила обновленные условия соглашения ОПЕК+ в первый месяц его действия на 86%. По данным МЭА, в январе страны не-ОПЕК выполнили обязательства по сделке о сокращении добычи нефти на 25%, а страны ОПЕК - на 86%. Ведомство оставило свой прогноз по росту спроса на нефть на 2019 год на уровне 1,4 млн баррелей в сутки и повысило прогноз по росту поставок нефти из стран ОПЕК с 1,6 до 1,8 млн баррелей в сутки.

Два трубопровода из канадской провинции Альберта в США частично закрыты после утечки в штате Миссури. При этом спрос на канадскую нефть повысился на фоне санкций США против венесуэльской PDVSA. Прокачка нефти остановлена по части трубопровода Keystone и по трубопроводу Platte (общая мощность около 750 тыс барр/сут.). Утечка произошла в 48 километрах от города Сан-Луис, в результате чего была загрязнена территория около 370 квадратных метров.

Снижение предложения из Венесуэлы, находящейся под санкциями США, также оказывает поддержку топливным индексам. По некоторым оценкам, ограничения США против Венесуэлы могут привести к падению добычи нефти в стране до 700-900 тыс. барр./сут. уже в этом году, а экспорт венесуэльской нефти в США может прекратится полностью уже в феврале. PDVSA придется перенаправить в другие страны 500-600 тыс. барр./сут. - объем, который до января 2018 года поставлялся потребителям в США. При этом, спрос в мире на тяжелую венесуэльскую нефть ограничен, поэтому перенаправить значительный объем из США в другие страны будет сложно. Некоторые НПЗ в Индии и Китае способны перерабатывать тяжелую нефть, но расположены они далеко, а их эффективность более низкая по сравнению с американскими заводами.

Основная производственная зона крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения Шарара (Sharara) по-прежнему контролируется вооруженными группировками. В декабре национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила форс-мажор на поставки нефти с месторождения, поскольку работа Шарары была остановлена вооруженными людьми, которые утверждали, что они принадлежат к подразделениям Стражей нефтяных объектов. При этом, в Ливии по-прежнему существует двоевластие. На востоке заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия.

ОПЕК и Россия планируют обсудить создание механизма, а не организации, на встрече, которая пройдет в Вене 17-18 апреля. Среди целей альянса - создание межправительственной платформы для облегчения диалога и дальнейшее укрепление сотрудничества в формировании политики, направленной на поддержание стабильности нефтяного рынка. Проект документа также предусматривает проведение министерских встреч дважды в год и регулярных совещаний технических экспертов.

В то же время, судебный комитет нижней палаты конгресса США одобрил законопроект, направленный на ограничение влияния Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC) предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора. Теперь документ будет вынесен на голосование в палате представителей конгресса. Предполагается, что законопроект поможет федеральному правительству США решить проблему завышенных розничных цен на топливо.

Рынок также следит за развитием событий вокруг торговых противоречий США и КНР. Очередной раунд китайско-американских переговоров по торговым вопросам проходит в Пекине 14-15 февраля. Президент США Дональд Трамп заявил 12 февраля о том, что дедлайн на введение новых американских пошлин на китайские товары может сдвинуться с 1 марта на более позднюю дату в случае близости сторон к соглашению по итогам переговоров. При этом он сказал, что до конца марта не планируется встреч с лидером КНР Си Цзиньпином, однако эта встреча произойдет, когда Трамп почувствует, что стороны близки к торговой сделке.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогноз по добыче нефти в США на 2019 год до 12,41 миллиона баррелей в сутки, на 2020 год - до 13,2 миллиона баррелей в сутки, следует из данных ежемесячного краткосрочного прогноза EIA. Эти данные усиливают опасения того, что рынку нефти будет сложно справиться с увеличением поставок из стран вне ОПЕК.

При этом рост топливных котировок ограничивает статистика из США. Число нефтяных буровых в США по итогам прошлой недели выросло на 7, до 854 единиц. По данным Минэнерго страны, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю в США увеличились на 3,6 миллиона баррелей, хотя ожидался рост только на 2,7 миллиона. При этом добыча нефти в стране за период не изменилась по сравнению с предыдущей неделей и осталась на рекордно высоком уровне 11,9 миллиона баррелей в день.

Перспективы спот-рынка бункеровки

На бункерном рынке сегодня достаточно много позитивных факторов, способных оказать поддержку топливным котировкам (ограничение предложения, связанное с сокращением добычи ОПЕК+ и санкциями США против Венесуэлы и Ирана). Однако присутствует некоторая неопределённость - результаты торговых переговоров США и Китая- способная оказать серьезное давление на цены в случае недостижения консенсуса. Мы полагаем, что бункерные индексы продолжат разнонаправленные колебания с тенденцией к росту на следующей неделе.

МИРОВОЙ БУНКЕРНЫЙ ИНДЕКС MABUX, MGO, НЕДЕЛЬНЫЙ СРЕЗ

МИРОВОЙ БУНКЕРНЫЙ ИНДЕКС MABUX, IFO 380, IFO 180, НЕДЕЛЬНЫЙ СРЕЗ

BRENT, WTI - НЕДЕЛЬНЫЙ СРЕЗ

МИРОВОЙ БУНКЕРНЫЙ ИНДЕКС MABUX, IFO 380,180, MGO, МЕСЯЧНЫЙ СРЕЗ

ЦЕНЫ НА БУНКЕРНОЕ ТОПЛИВО В КРУПНЕЙШИХ ПОРТАХ МИРА, РЕТРОСПЕКТИВА 1 ГОД

www.mabux.ru

Image
Image
Image
© 2005-2019 Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков. Все права защищены.