Aссоциация объединяет компании, специализирующиеся на поставке топлива на морские и речные суда и предоставляющие все важнейшие судоходные регионы России.

Image
Image

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

news ico04.12.2019

Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков направила письма в адрес Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки и Министра Транспорта РФ Е. И. Дитриха с требованием обязать Росморречфлот отозвать Указание№ АП-27/13612 от 22.11.2019г., в котором объявляются недействительными планы ЛРН, утвержденные в период с 24.11.2014г. по 10.11.2018г.

Подробнее »

news ico15.11.2019

Обновление информации о переносе даты вступления в силу требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 013/2011) по содержанию серы в судовом топливе до 0,5%

Подробнее »

news ico15.11.2019

ООО «Нефтегаз Морсервис» принято в СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»

Подробнее »

news ico06.11.2019

Первое заседание рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" при аппарате Правительства РФ в сфере водного транспорта пройдет 12 ноября.

Подробнее »

news ico30.10.2019

Председатель Совета СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» вошел в состав рабочей группы по реализации механизма «Регуляторной гильотины»

Подробнее »

АРХИВ НОВОСТЕЙ - 29.10.2014

21 октября 2014 ФАС России провела совещание по анализу ситуации, складывающейся на рынке предоставления услуг по бункеровке судов.

На совещании обсуждались вопросы развития конкуренции и повышения конкурентоспособности российского рынка бункеровки судов, а также прогнозы и перспективы развития рынка бункеровки судов. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков», представители бункеровочных компаний и другие.

Особое внимание было уделено проблемам, изложенным в справке «О незаконном вывозе топлива без уплаты таможенных пошлин», представленной бизнесу и федеральным органам исполнительной власти на совещании в Минэнерго России 10.10.2014. Справка

Одним из основных вопросов, вызывающих негативное отношение представителей бункеровочной отрасли, является предложение ФТС России по введению таможенных пошлин на бункерное топливо для так называемых «транзитных» судов или взимания с таких судов дополнительных портовых сборов.

Участники рынка бункеровки судов, СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» и федеральные органы исполнительной власти не поддержали введение таможенных пошлин на бункерное топливо и дополнительных портовых сборов для так называемых «транзитных» судов. Соответствующая позиция направлена Минэнерго России, с учетом мнения ФАС России, Минтранса России и Россморречфлота в Правительство Российской Федерации.

Введение таких пошлин и дополнительных портовых сборов, по мнению Минтранса России и представителей бункеровочного сообщества, окажет значительное негативное воздействие на российский рынок бункеровки судов, чем существенно снизит привлекательность и замедлит развитие российских морских портов, поскольку они не смогут равноценно конкурировать с иностранными портами сопредельных государств.

Совершенно неприемлемой и неизбежно влекущей существенные негативные последствия, как для бункеровщиков, так и для судовладельцев, по единодушному мнению участников рынка бункеровки судов и СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков», является инициатива ФТС России по рассмотрению возможности ограничения мест бункеровки судов определенных действующим таможенным законодательством (вплоть до запрета бункеровки судов на рейдах морских портов и в других местах вне территории специализированных нефтяных терминалов) в целях повышения эффективности таможенного контроля.

Присутствующие отметили, что справедливость опасений бункеровочного сообщества обоснована и подтверждается результатами рассмотрения в ФАС России дела № 1-00-303/00-23-13 о нарушении антимонопольного законодательства Центральной Энергетической Таможней (ЦЭТ), в соответствии с которым ЦЭТ, Южный энергетический таможенный пост и Северо - западный энергетический таможенный пост были признаны нарушившими антимонопольное законодательство издав, в том числе, телетайпограмму № 01-17/6123 от 22.08.2013г, в соответствии с которой в нарушение таможенного и антимонопольного законодательства было запрещено таможенное оформление бункерного топлива поставляемого на суда в качестве припасов вне территории находящихся в морских портах специализированных нефтяных терминалов.

В качестве альтернативного, не нарушающего антимонопольное и таможенное законодательство, способа повышения эффективности таможенного и иных видов контроля деятельности бункеровочных компаний СРО «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков», пользуясь поддержкой подавляющего большинства добросовестных представителей бункеровочного сообщества, предлагает распространить накопленный в Ассоциации богатый положительный опыт саморегулирования на всю бункеровочную отрасль путем законодательного закрепления в ней обязательного саморегулирования (соответствующий законопроект в настоящее время проходит необходимые стадии согласования).

Image
Image
Image
© 2005-2019 Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков. Все права защищены.