Aссоциация объединяет компании, специализирующиеся на поставке топлива на морские и речные суда и предоставляющие все важнейшие судоходные регионы России.

Image
Image

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

news ico21.08.2019

Глобальное независимое ценовое агентство Argus организует 12-ю международную конференцию «Argus Рынок нефтепродуктов 2019. Россия и СНГ» 10-11 октября 2019 г. в Москве.

Подробнее »

news ico19.08.2019

14.08.2019 г. у Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю. С. Любимова во исполнение указания Председателя Правительства РФ по реализации подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента РФ от 26 февраля 2019 года №Пр-294 состоялось совещание, в котором от Ассоциции принял участие Председатель Совета Ассоциации В. А. Сергеев.

Подробнее »

news ico16.08.2019

Ассоциация направила своим членам обращение с предложением незамедлительно сообщать о нарушении их законных прав и интересов со стороны ФГБУ «Морспасслужба»

Подробнее »

news ico02.08.2019

«Когда умирает флот, перестает жить и река». Публикуем интервью Константина Анисимова, вице-президента Российской палаты судоходства газете «Коммерсант» от 02.07.2019

Подробнее »

news ico01.07.2019

XII Всероссийский Форум «Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг» завершил свою работу.

Подробнее »

АРХИВ НОВОСТЕЙ - 09.02.2019

MABUX Недельный обзор: Топливные индексы могут продолжить слабый рост на следующей неделе.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 31 января по 7 февраля показали умеренный рост:

380 HSFO - рост с 388.00 до 398.43 USD/MT (+10.43)

180 HSFO - рост с 432.43 до 442.14 USD/MT (+9.71)

MGO - рост с 608.79 до 617.14 USD/MT (+8.35)

Основную поддержку котировкам на текущей неделе оказали опасения по поводу снижения предложения после введения санкций США в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA.

Администрация Трампа ввела санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, что привело к остановке поставок тяжелой нефти из этой страны, которая необходима для производства различных видов топлива в США. Администрация Трампа назначила 28 апреля крайним сроком для завершения действия контрактов на нефть из этой страны. Кроме того, президент США не стал отрицать возможность отправки в Венесуэлу американских военных. Россия, в свою очередь, призвала венесуэльские политические силы найти выход из сложившейся ситуации путем диалога. На стороне Мадуро по-прежнему остаются Россия, Китай и Турция. Вместе с тем, несколько стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Францию и Испанию, 4 февраля признали лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, призвав как можно быстрее провести в стране свободные и справедливые выборы.

В Мексиканском заливе на текущий момент находятся 7 млн баррелей нефти из Венесуэлы, поскольку владельцы танкеров не могут найти покупателей из-за американских санкций. Правительство Мадуро пытается построить независимую от американских властей схему поставок нефти. Однако ограничительные меры, которые перенаправляют доход от сырья в распоряжение лидера оппозиции Хуана Гуаидо, усложняют систему получения платежей за его экспорт.

Президент США Дональд Трамп подтвердил по итогам торговых переговоров с Китаем 30-31 января, что США введут новые пошлины в отношении КНР, если не достигнут удовлетворительного соглашения по торговле до 1 марта. Вместе с тем, министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил 6 февраля, что американская делегация на следующей неделе направится в Пекин для продолжения торговых переговоров. Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп могут встретиться 27-28 февраля во Вьетнаме для обсуждения торговых вопросов.

Рост ВВП 19-ти стран еврозоны в 2018 году оказался самым слабым за четыре года: он составил 1,8% после роста на 2,4% в 2017 году. Замедление роста ВВП еврозоны усугубляет опасения относительно перспектив мировой экономики, которая подает признаки торможения в целом ряде ведущих стран, причем по разным причинам. Ранее в январе Китай опубликовал данные, показавшие замедление роста китайской экономики в прошлом году до почти 30-летнего минимума. В Южной Корее рост ВВП был самым медленным за 6 лет, а в Германии - за 5. Мексиканская экономика тоже замедляется, хотя и не так сильно. Экономика США, наоборот, демонстрирует стабильность.

Китай в январе импортировал 6,55 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ), что является новым рекордным показателем за месяц. Показатель за январь почти на 2% превысил предыдущий рекорд Китая по импорту СПГ, достигнутый в декабре. В целом импорт СПГ со стороны Китая в прошлом году вырос на 41% по сравнению с 2017 годом после того, как нехватка газа прошлой зимой вынудила китайские компании обеспечивать запасы и делать предварительные заказы на поставку энергоносителя, в то время как Пекин продолжает стимулировать домохозяйства к переходу на газ с угля для отопления.

Фактором поддержки котировок выступило также снижение добычи странами ОПЕК+ в текущем году, что должно отразиться на балансе спроса и предложения сырья на мировом рынке. ОПЕК сократила добычу в январе на 890 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 30,98 млн б/с. Месячное снижение стало максимальным за два года. Кроме того, Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе планируют формализовать сотрудничество с группой из 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, чтобы вместе пытаться влиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке. В частности, в рамках такого партнерства может быть закреплено проведение регулярных совместных встреч в течение ближайших 3 лет. Страны-члены ОПЕК+ готовятся обсудить новое соглашение в Вене на следующей неделе. Вместе с тем, Иран и некоторые другие члены картеля выступают против более тесного партнерства: они опасаются доминирования Саудовской Аравии и РФ, так как они являются крупнейшими нефтеэкспортерами среди ОПЕК+.

На прошлой неделе главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном (INSTEX). Отмечалось, что INSTEX прежде всего будет сконцентрирован на таких секторах, как фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. Однако Иран заявил, что не согласится на условия реализации механизма расчетов INSTEX, предложенного европейскими странами. По заявлению Ирана, европейские страны установили два унизительных для страны условия: Иран должен присоединится к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF), а также вступить в переговоры по своей ядерной программе.

Члены кабинета министров Великобритании провели тайные переговоры, обсудив план отсрочки выхода страны из Евросоюза на два месяца. Если этот план будет реализован, Brexit будет перенесен с 29 марта на 24 мая. Министры надеются, что ЕС согласится на двухмесячную отсрочку в случае одобрения парламентом соглашения с блоком, предложенного премьером Британии Терезой Мэй, чтобы дать Лондону дополнительное время для подготовки необходимых законодательных актов.

Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели увеличились на 1,3 миллиона баррелей до 447,2 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю составила рекордные 11,9 миллиона баррелей в день, не изменившись по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем, число буровых установок в США за прошлую неделю, снизилось на 15 до 847 - минимального значения с мая 2018 года. Компании США снижают количество буровых установок четвертый раз подряд за последние пять недель, что говорит о грядущем замедлении роста добычи нефти в США.

Перспективы спот-рынка бункеровки

Санкции США против Венесуэлы, наряду с сокращением добычи стран ОПЕК+ оказывают поддержку топливным индексам, однако все еще существует неопределённость в торговых отношениях Китая и США. Мы полагаем, что цены на бункерное топливо продолжат слабый рост на следующей неделе.


Image
Image
Image
Image
© 2005-2019 Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков. Все права защищены.